トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 とうもろこしの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 とうもろこしの基本情報 基本情報 選び方 保存方法 夏|旬は7〜8月 とうもろこしの話 とうもろこしの名は、唐から来たもろこし(きび)が由来です。もともとメキシコやアメリカを中心に栽培されている野菜です。栽培の歴史は古く、古代文明にまでさかのぼります。日本にわたってきたのは16世紀ごろ、ポルトガル人によって長崎に伝えられたといわれています。食用のスイートコーン種はみずみずしく甘みが強いタイプです。栄養価が高く主食がわりにもなる野菜です。 とうもろこしを使ったレシピ えびととうもろこしのガーリックチャーハン 10分 1039kcal 3.3g 106g FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース えびと夏野菜のコロコロサラダ ガーリックソース 10分 251kcal 1.9g 139g FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース FreshStock 鮭の蒸し焼き ガーリックソース ほたてと玉ねぎのみそマヨ焼き 10分 276kcal 3g 132g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ スパイシーえびコーン 10分 240kcal 0.9g 90g キユーピー コブサラダ ドレッシング キユーピー コブサラダ ドレッシング とうもろこしを使ったレシピをもっと見る 夏の食材 トマト ゴーヤー かぼちゃ ズッキーニ