スパイシーえびコーン

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写真:スパイシーえびコーン

とうもろこしとぷりぷりのえびを焼き、スパイシーなコブサラダドレッシングで仕上げた一品です。とうもろこしの旬の時期におすすめのおつまみレシピです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

とうもろこし 1本 180g
えび(小) 6尾 84g
パセリ 適量
パプリカ(粉) 適量
オリーブ油 大さじ1
キユーピー コブサラダ ドレッシング 大さじ2

作り方

1とうもろこしは皮をむき、ヒゲを取る。洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい長さに切り、4等分のくし形切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①とえびを炒める。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリとパプリカ(粉)をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 14.6g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 90g

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素材について とうもろこしの基本情報

夏|旬は7〜8月

とうもろこしの話

とうもろこしの名は、唐から来たもろこし(きび)が由来です。もともとメキシコやアメリカを中心に栽培されている野菜です。栽培の歴史は古く、古代文明にまでさかのぼります。日本にわたってきたのは16世紀ごろ、ポルトガル人によって長崎に伝えられたといわれています。食用のスイートコーン種はみずみずしく甘みが強いタイプです。栄養価が高く主食がわりにもなる野菜です。

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