とうもろこしとぷりぷりのえびを焼き、スパイシーなコブサラダドレッシングで仕上げた一品です。とうもろこしの旬の時期におすすめのおつまみレシピです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
とうもろこし | 1本 | 180g | |
---|---|---|---|
えび(小) | 6尾 | 84g | |
パセリ | 適量 | ||
パプリカ(粉) | 適量 | ||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1とうもろこしは皮をむき、ヒゲを取る。洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい長さに切り、4等分のくし形切りにする。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①とえびを炒める。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリとパプリカ(粉)をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 16.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 90g |
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夏|旬は7〜8月
とうもろこしの話
とうもろこしの名は、唐から来たもろこし(きび)が由来です。もともとメキシコやアメリカを中心に栽培されている野菜です。栽培の歴史は古く、古代文明にまでさかのぼります。日本にわたってきたのは16世紀ごろ、ポルトガル人によって長崎に伝えられたといわれています。食用のスイートコーン種はみずみずしく甘みが強いタイプです。栄養価が高く主食がわりにもなる野菜です。