きゅうりの選び方

きゅうりを簡単に選ぶには

重みがあって全体にハリがあり、表面の緑色が濃いものを選びましょう。多少曲がっていても問題ありませんが、できるだけ太さが均一のもので両端がかたいものを選んだ方がよいでしょう。最近ではイボの無い品種もありますが、イボがあるものはゴツゴツととがっているものが新鮮です。


きゅうりの仲間たち

きゅうりといえばイボがあるものが一般的ですが、最近ではさわやかな味わいのイボなしの品種も出回るようになりました。きゅうりは「加賀太きゅうり」のように大きなものもあり、それぞれ味わいが異なるのでいろいろなものを試してみても楽しめます。

きゅうり くせがないのが特徴です。サラダや酢の物など幅広く使われます。
四川きゅうり 表面がちりめん状で、歯ごたえの良さが特徴です。
ミニきゅうり 若採りした小型きゅうりのことを指します。「もろきゅう」とも呼ばれるきゅうりで歯ごたえの良いきゅうりです。
フリーダム イボなしのつるりとした品種です。青臭さがなくさわやかな食味が楽しめます。
加賀太きゅうり 石川県特産の大型品種です。酢の物、煮物に利用することをおすすめします。

きゅうりを使ったレシピ


春の食材