トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 しいたけの選び方 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 しいたけの選び方 基本情報 選び方 保存方法 しいたけを簡単に選ぶには しいたけは、肉厚でカサがあまり開いていないものを選びましょう。また、カサの裏側が純白なものや、軸が太くて、短いものがおすすめです。調理する前に、1時間ほど、カサの裏側を上にして日光に当てると、しいたけの成分がビタミンDに変化し、うまみが増します。 しいたけを使ったレシピ たっぷりきのこの生姜ミルクスープ 10分 113kcal 2.2g 3g キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 ふわふわ卵と豆腐のサンラータン 10分 227kcal 3.3g 0g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ ラム肉ときのこのすりオニ炒め 10分 363kcal 1.1g 1g キユーピー すりおろしオニオンドレッシング キユーピー すりおろしオニオンドレッシング しいたけのたらこスパゲッティ 15分 459kcal 2.1g 0g キユーピー あえるパスタソース たらこ キユーピー あえるパスタソース たらこ しいたけを使ったレシピをもっと見る 食材の切り方・下ごしらえ 切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。 しいたけを使ったレシピ特集 旬のきのこを味わうサラダ 【使い切り】きのこレシピ きのこを使ったサラダ 秋の食材 さつまいも 里いも 玉ねぎ ぶなしめじ