トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 春菊の選び方 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 春菊の選び方 基本情報 選び方 保存方法 春菊を簡単に選ぶには 葉の緑色が濃く、ツヤがあるものを選びましょう。根元まで密生し、香りが強いものほど新鮮です。茎は細いほうが柔らかいため、おいしくいただけます。葉が小さく、切れ込みが細かいものは、生食に適しています。切り口の断面のみずみずしさもポイントです。 春菊の仲間たち スティック春菊 クセがなく、生食などに適した食べやすい春菊。葉だけでなく、歯ごたえのある茎も美味しくいただけます。 おたふく春菊 主に西日本での栽培が多く、大葉春菊とも呼ばれます。まろやかな香りで、独特の苦味は控えめです。 春菊を使ったレシピ 長いもと春菊のあえサラダ 15分 422kcal 1.3g 69g キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ ごぼうチップスとサイコロステーキのサラダ 15分 384kcal 1.5g 134g キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 春菊と白髪ねぎの鯛巻きサラダ 10分 132kcal 0.8g 14g キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ かぼちゃと鮭の蒸しサラダ 10分 255kcal 1.2g 83g キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 春菊を使ったレシピをもっと見る 冬の食材 キャベツ 小松菜 じゃがいも 大根