れんこんの保存方法

れんこんの保存のコツ

れんこんは田んぼの中で育つため、光や空気、乾燥が苦手です。一節丸ごと保存する時は、泥付きのままキッチンペーパーまたは新聞紙等に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します(保存期間の目安:1週間)。節の途中で切られているものは、ラップで包んで変色を抑え保存します(保存期間の目安:4〜5日)。また、かぶるくらいの水を入れ、水に浸けて保存容器で冷蔵保存できます。(毎日水を換えれば、一週間保存できますが、栄養素が水に流れやすいので早めに使いましょう。)

れんこんの冷凍保存

れんこんは皮をむき、使いやすい大きさに切り、酢水に3分ほど浸し、水気をふきとり、冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍します(保存期間の目安:3~4週間)。凍ったまま炒め物、煮物、汁もの等に使います。サラダ、和え物は、軽くゆでて、水気をふきとり、冷凍用保存袋に平らに並べて入れ、空気を抜いて冷凍し、自然解凍して使います。

れんこんを使ったレシピ


冬の食材