牛肉の部位情報

牛肉の部位

牛肉の部位は、①かた、②かたロース、③リブロース、④サーロイン、⑤ヒレ、⑥ランプ、⑦バラ、⑧モモ、⑨すね、⑩ネックがあります。

固さに特徴があり、それぞれに適した調理法があります。用途によって使用する部位を変えるなど、それぞれの部位の特徴に合わせて、料理をたのしんでください。


代表的な部位とおすすめメニュー

【かた】 煮込み料理、肉じゃが、スープの出汁など
【かたロース】 すき焼き、焼肉、コンフィなど
【リブロース】 ローストビーフ、ステーキなど
【サーロイン】 ステーキ、しゃぶしゃぶなど
【ヒレ】 ビーフカツ、カルパッチョなど

牛肉を使ったレシピ


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