すき焼き風に甘辛く煮た牛肉が食欲をそそる肉うどんです。仕上げに深煎りごまドレッシングをかけることで、まろやかなコクが加わります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 700kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉(生麺・ゆで) | 440g | |
---|---|---|---|
白菜 | 1枚 | 85g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
小ねぎ | 5本 | 10g | |
牛肉(切り落とし) | 150g | ||
A | 水 | 50ml | |
A | めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ2 | |
A | みりん | 大さじ2 | |
A | 酒 | 大さじ2 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1白菜の葉と芯に分け、葉は3cm幅に切り、芯は長さ4cmの棒状に切る。玉ねぎは厚さ1cmの薄切りにする。
2鍋にAを入れ、①と牛肉を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火にしてうどんを加えて煮る。
3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
お好みで半熟たまごをのせたり、七味唐辛子やおろししょうがをのせてもよいでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 700kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 36g |
炭水化物 | 65.1g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |