トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 オクラの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ レシピ検索 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・和えもの用調味料など パスタソース 調理食品 素材食品 フレッシュストック(生鮮売場向け商品) プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 オクラの基本情報 基本情報 選び方 保存方法 夏|旬は7月~9月 オクラの話 「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。 オクラを使ったレシピ おくらと炙りたらこうどん 10分 341kcal 2.8g 18g キユーピー あえるパスタソース 炙りたらこ キユーピー あえるパスタソース 炙りたらこ 七夕サラダそうめん 15分 262kcal 3g 83g キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ オクラのボンゴレスパゲッティ 15分 460kcal 1.9g 45g キユーピー あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て キユーピー あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て つるっと豚しゃぶと夏野菜のサラダラーメン 10分 542kcal 3.9g 71g キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 オクラを使ったレシピをもっと見る 夏の食材 ゴーヤー なす きゅうり トマト