まるごと果実 いちごのショートケーキ

メール
送信
写真:まるごと果実 いちごのショートケーキ

写真:まるごと果実 いちごのショートケーキ

写真:まるごと果実 いちごのショートケーキ
写真:まるごと果実 いちごのショートケーキ

まるごと果実 いちごを使ったケーキです。 いちごの果肉感をおたのしみいただけます。 パーティにもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))

スポンジ 1台 290g
いちご 6粒 90g
ホイップクリーム 250ml
アヲハタ まるごと果実 いちご 170g

作り方

1いちご3粒はヘタを切り落とし、薄切りにする。

2市販のスポンジは横半分に切り、間にまるごと果実70gをぬり、①を敷き詰める。

3②の表面にホイップクリームをぬり、天面のふちに残りのホイップクリームで飾りつけをする。

4③の中央に残りのまるごと果実をのせ、残りのいちごを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 8.8g
炭水化物 38.6g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

いちごを活用しよう

ケーキのレシピ

アヲハタ まるごと果実 いちごを使ったレシピ


素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

このレシピが関連するカテゴリー