まるごと果実 いちごを使ったケーキです。 いちごの果肉感をおたのしみいただけます。 パーティにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 254kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))
スポンジ | 1台 | 290g | |
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いちご | 6粒 | 90g | |
ホイップクリーム | 250ml | ||
アヲハタ まるごと果実 いちご | 170g |
作り方
1いちご3粒はヘタを切り落とし、薄切りにする。
2市販のスポンジは横半分に切り、間にまるごと果実70gをぬり、①を敷き詰める。
3②の表面にホイップクリームをぬり、天面のふちに残りのホイップクリームで飾りつけをする。
4③の中央に残りのまるごと果実をのせ、残りのいちごを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 254kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 38.6g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
いちごを活用しよう
ケーキのレシピ
アヲハタ まるごと果実 いちごを使ったレシピ
素材について
旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |