果物を水きりしたヨーグルトで和えた、お子様にもおすすめのサラダです。水きりしたヨーグルトは、フレッシュチーズのような味わいになります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 156kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いちご | 5個 | 75g | |
---|---|---|---|
パイナップル | 80g | ||
バナナ | 1/2本 | 45g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
プレーンヨーグルト | 100g | ||
A | 砂糖 | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1プレーンヨーグルトはクッキングペーパーを敷いたざるに入れ、
冷蔵庫で約6時間おいて水きりする。
2いちごは半分に切り、パイナップルはひと口大に切り、バナナは皮をむき、半月切りにする。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
3①とAを混ぜ合わせ、②を和えてイタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
水きり時間はお好みで調節してください。
お好みのフルーツでおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 156kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 21.6g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 14g |
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素材について
旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |