ハムとチーズの塩味にクランベリーの酸味がよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 478kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 4枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
アヲハタ まるごと果実 クランベリー | 適量 |
作り方
1食パンはオーブントースターで焼く。
2レタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3①に②、ハム、スライスチーズ、まるごと果実の半量を順にのせてはさみ、半分に切る。
同様にもう1個作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 478kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 66.9g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。