テリーヌのプチパイ

メール
送信
写真:テリーヌのプチパイ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 226kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

冷凍パイシート 1枚 80g
卵黄 1個分 18g
小さじ1
ミニトマト 2個 18g
パセリ 適量
アヲハタ 塗るテリーヌ 国産チキンレバー 適量

作り方

1【下準備】
冷凍パイシートは解凍しておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。

2パイシートは綿棒で長方形になるように軽くのばし、6等分に切る。
①の中央に塗るテリーヌをのせ、ふちに水で溶いた卵黄をぬり、オーブンで約10分焼く。

3ミニトマトは3枚の輪切りにし、②にのせてパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 226kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 17.4g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 9g

このレシピに使われている商品

卵を活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

アヲハタ 塗るテリーヌ 国産チキンレバーを使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す