ふんわりたまごときゅうりの明太サンド

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写真:ふんわりたまごときゅうりの明太サンド

明太フランス風トーストスプレッドのうま味がポイントのサンドイッチです。ふわふわの卵にきゅうりのパリパリとした食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 713kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(6枚切)
きゅうり 1本 98g
4個(M) 200g
サラダ油 大さじ1
ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッド 24g
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、マヨネーズを加えた溶き卵を入れ、大きく混ぜながら炒り卵を作る。

2きゅうりは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。

3食パン2枚の片面にスプレッドをぬり、残りの食パンと一緒にオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

4③のスプレッドをぬった面に②、①の順にのせ、スプレッドをぬっていない食パンではさみ、ワックスペーパーでしっかりと包む。少しおいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 713kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 41g
炭水化物 59g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 49g

食パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッドを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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