ママレードの甘辛ソースハンバーグ

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写真:ママレードの甘辛ソースハンバーグ

ママレードがさわやかに香る、甘辛いソースのハンバーグです。

  • 調理時間 20分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 560kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個(小) 71g
パン粉 1/2カップ 22g
牛乳 大さじ2
1個(M) 51g
フリルレタス 4枚 80g
ミニトマト 2個(小) 18g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
大さじ2
A ウスターソース 大さじ2
A トマトケチャップ 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A おろしにんにく 小さじ1/2
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ1・1/2

作り方

1【下準備】
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱を取る。
パン粉と牛乳を合わせて、ふやかしておく。

2ボウルに合いびき肉を入れ、塩・こしょうをふってよくこねる。
さらに①と卵を加え、粘りが出るまでよくこねる。

3手に油をつけて②の1/6量を取り、小判形にととのえる。
同様に5個作り、冷蔵庫で約15分冷やす。

4フライパンに油をひいて熱し、③の両面に焼き色をつける。
弱火にして水を加えてふたをし、約4分蒸し焼きにする。

5④の余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、合わせたAを加え、ハンバーグにソースをからめながらソースにとろみがつくまで弱火で煮詰める。

6⑤を器に盛りつける。
冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったフリルレタス、ミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 560kcal
たんぱく質 36.1g
脂質 30.8g
炭水化物 30.3g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 86g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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