えび、ブロッコリー、マッシュルームが彩る本格グラタンです。チャウダーの素で作る濃厚ソースと、とろけるチーズの組み合わせが絶品です。手軽に作れるので忙しい日にもおすすめの一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 456kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 80g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
えび(小) | 8尾 | 160g | |
牛乳 | 200ml | ||
ピザ用チーズ | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) | ||
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋 | 50g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
3鍋に油をひいて熱し、②と薄切りにした玉ねぎを炒める。
4③に牛乳とチャウダーの素を加え、沸騰したらマカロニを加え、袋の表示通りゆでる。ゆであがる約1分前に、①とマッシュルームを加えて一緒にゆでる。
5耐熱容器に④を入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 456kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.9g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 44.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。