- 調理時間 15分
- エネルギー 243kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/8個 | 240g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1パック | 100g | |
えび(小) | 8尾 | 140g | |
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 適量 |
作り方
1白菜は葉と芯に分け、芯の部分はそぎ切りにする。葉は食べやすい大きさに切る。
まいたけは小房に分ける。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いて水気をきり、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 243kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。