カリカリベーコン入りポテトサラダ

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写真:カリカリベーコン入りポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ベーコン 2枚 40g
粉チーズ 大さじ1
サラダ菜 5枚 25g
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1袋 25g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

2ベーコンは5mm幅に切ってフライパンで油をひかずにカリカリになるまで
焼く。

3ボウルに①とブラックオリーブを入れ、キユーピーハーフと粉チーズを加えて混ぜる。
こしょうで味をととのえて、サラダ菜を敷いた器に盛りつけ、②をのせる。

調理のポイント

こしょうは黒こしょうを使うと風味が増します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 15.5g
炭水化物 20.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 13g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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