野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 グレープフルーツのさわやかな風味とパストラミビーフがよく合います。レモンドレッシングでさっぱりとお召しあがりください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 162kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
グレープフルーツ | 1個 | 280g | |
パストラミビーフ | 50g | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
グレープフルーツは皮と薄皮をむく。
2器に①とパストラミビーフを盛りつけ、ミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 162kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 24.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 44g |
このレシピに使われている商品
グレープフルーツを活用しよう
フルーツサラダのレシピ
キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ
素材について
旬は4月~6月
グレープフルーツについて
グレープフルーツは春が旬。さわやかな香りで気分をリフレッシュさせます。持ったときに見た目よりも重くずっしりとしたものがおいしいグレープフルーツの証拠。果肉の赤い赤肉種と白い白肉種があります。ビタミンCが豊富に含まれ、その吸収を高めるクエン酸やビタミンPも含まれています。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
---|---|
【原産地】 | 西インド諸島バルバドス島 |