- 調理時間 15分
- エネルギー 319kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 31g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 1枚(4枚切り) | ||
---|---|---|---|
鶏ひき肉 | 120g | ||
レタス | 2枚 | 58g | |
A | おろししょうが | 小さじ1 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 適量 | ||
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1フライパンに油をひいて熱し、鶏ひき肉を炒め、Aを加えて汁気が
無くなるまで炒め煮にする。
2レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
3食パンは半分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、
①と②を入れる。
調理のポイント
鶏そぼろはご飯にかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 319kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 31.5g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 31g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。