新じゃがいもを使った春らしい一品です。ガーリックのきいたオイルソースにアンチョビーの塩味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 527kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 1/6個 | 130g | |
新じゃがいも | 1個 | 40g | |
アンチョビーフィレー | 3切れ | 9g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ3・2/3 |
作り方
1キャベツはざく切りにする。新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま
3mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短めにゆでる。
3②のゆであがる約5分前に新じゃがいも、約2分前にキャベツを加え、
一緒にゆであげる。
4フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、アンチョビーを軽く炒める。
③を加えてさっと炒める。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 527kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 81.6g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |