- 調理時間 10分
- エネルギー 282kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 1/2束 | 100g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1/2袋 | 43g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
豚ばら肉(薄切り) | 50g | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 適量 |
作り方
1えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
水菜は長さ4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。
2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①のえのきだけ、②の順にのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約2分加熱する。①の水菜とミニトマトをのせて、
さらに1分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 282kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 25.1g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。