マヨネーズをディップしてたのしめる、ブロッコリーのリースです。パーティにもおすすめします。
- 調理時間 15分
- エネルギー 166kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ミニトマト | 3個(中) | 36g | |
えび(大) | 6尾 | 180g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2黄パプリカは、星形で型抜きをする。ミニトマトは半分に切る。
3えびは殻をむいて背ワタを取って洗い、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
4器に入れたマヨネーズを中央に置き、周りを囲むように①をリース状に盛りつけ、②と③を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 166kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 87g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。