ブロッコリーとえびのマヨディップリース

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写真:ブロッコリーとえびのマヨディップリース

マヨネーズをディップしてたのしめる、ブロッコリーのリースです。パーティにもおすすめします。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ブロッコリー 1株 230g
黄パプリカ 1/2個 80g
ミニトマト 3個(中) 36g
えび(大) 6尾 180g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2黄パプリカは、星形で型抜きをする。ミニトマトは半分に切る。

3えびは殻をむいて背ワタを取って洗い、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

4器に入れたマヨネーズを中央に置き、周りを囲むように①をリース状に盛りつけ、②と③を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 11.7g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 87g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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