- 調理時間 10分
- エネルギー 185kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 172g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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作り方
1白菜はせん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、酒、塩をよくもみこんで下味をつけ、
さっと洗って水気をきる。赤唐辛子は水で戻して種を取り、輪切りにする。
3フライパンにごま油と①のにんにくを熱し、②を入れて炒める。
4③のえびをボウルにとり、粗熱をとる。炒め汁とキユーピーハーフを混ぜ合わせる。
5④と①の白菜を和えて、器に盛りつける。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 185kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 172g |
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冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。