- 調理時間 10分
- エネルギー 50kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ししとうは縦に切り込みを入れる。
2香菜はみじん切りにし、Aと混ぜ合わせ、①の切り込みに入れる。
3キユーピーハーフを切り込みにしぼり入れ、切り込みを閉じる。
4フライパンに油適量(分量外)を熱し、③を強火で炒める。
調理のポイント
さわやかな辛味が口の中に広がる、ひと口サイズのおつまみです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 50kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.8g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 2.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
旬は12月~7月
レモンについて
レモンは強い酸味とさわやかな香りが特徴です。強い酸味は多量に含まれたクエン酸によるもの。スポーツの後やリフレッシュしたいときにおすすめです。お料理にも便利なフルーツです。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | インド・ヒマラヤ 日本へは明治時代初期にアメリカから伝わってきました。 |