香菜にドライマンゴーとナンプラーを合わせたアジア風のサラダです。キユーピーハーフでバランスのよい味わいに。
- 調理時間 10分
- エネルギー 160kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1鯛は2等分に切る。香菜は4cmに切る。紫玉ねぎは薄切りし、水にさらして水気をきる。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と食べやすい大きさに切ったドライマンゴーを入れ、和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 160kcal |
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たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 11.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。