玉ねぎとガルバンゾのマヨディップ

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写真:玉ねぎとガルバンゾのマヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 265kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

クラッカー 適量
玉ねぎ 1/2個 94g
バター 大さじ1
レモン汁 小さじ2
香菜 適量
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
A にんにく 1/2かけ 3g
A 赤唐辛子 1/2本 0.2g
A 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ5
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2ミキサーにAとガルンバンゾを入れ、なめらかにする。

3フライパンにバターを熱し、②を入れ、ガラムマサラとターメリックを加え、
弱火で約1分加熱する。

4①を③に加え、みじん切りにした香菜とレモン汁を加え混ぜ合わせる。

5④を器に盛りつけ、クラッカーを添える。

調理のポイント

ミキサーがない場合は、厚手のビニール袋にガルバンゾとAを入れ
麺棒などですりつぶしてください。
インドではおもてなし用の食材として使われるガルバンゾをベースに、
スパイスで仕上げたディップです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 265kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 19.1g
炭水化物 19.8g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 50g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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