小松菜としめじのカルボナーラスパゲッティ

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写真:小松菜としめじのカルボナーラスパゲッティ

小松菜としめじがたっぷり入った、濃厚なチーズと卵黄のコクが引き立つクリーミィなカルボナーラです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 546kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
小松菜 1株 34g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
適量
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 1袋(70g)

作り方

1小松菜は長さ4cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる2分前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②を入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
小松菜の代わりにほうれん草でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 546kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 14.7g
炭水化物 85.4g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 34g

小松菜を活用しよう

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素材について 小松菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

小松菜の話

江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。冬を代表する野菜としても知られていて、関東では正月の雑煮にも使われる季節を告げる野菜でもあります。 栽培期間が短く、いろいろな環境に適応できるため一年を通して流通していますが、冬が旬の野菜でおいしい時期は12-2月にかけてです。12月に入り寒さや霜にさらされることによって葉肉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増していきます。

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