さつまいものハワイ風ポテトサラダ

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写真:さつまいものハワイ風ポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 449kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1本 270g
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1さつまいもは皮つきのまま輪切りにして水にさらして水気をきり、
ラップをかけてレンジ(600W)で約6分加熱する。

2ボウルに生クリームと砂糖を入れて7分立てに泡立てる。

3②にキユーピーハーフを加えてよく混ぜ合わせる。

4①を③で和えて器に盛りつける。

調理のポイント

キユーピーハーフにホイップクリームを合わせたコクのあるマヨソースが、
さつまいもの甘味に溶け合った、おつまみサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 449kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 26.1g
炭水化物 49.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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