バターライスとトマトと牛肉のキャベツ巻きサラダ

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写真:バターライスとトマトと牛肉のキャベツ巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 204kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 100g
キャベツ 2枚 120g
トマト 1/4個 41g
牛肉(切り落とし) 50g
バター 小さじ1
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1キャベツは芯をとり、レンジ(600W)で約50秒加熱する。

2トマトは棒状に切る。あたたかいご飯にバターを溶かし、
黒こしょうをふって混ぜ合わせる。

3牛肉はさっとゆでる。

4①を広げ、手前より半分に②と③をのせ、キユーピーハーフをしぼる。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻き、長さ半分に切る。

調理のポイント

牛肉の濃厚な味わいに、トマトの酸味とキユーピーハーフがよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 204kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 9.2g
炭水化物 23g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 81g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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