うずら卵とスライスチーズで作ったおばけとガイコツがのったサラダ寿司です。たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングとごはんがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 538kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 320g | ||
---|---|---|---|
紫キャベツ | 1枚 | 60g | |
かぼちゃ | 50g | ||
ミニトマト | 3個 | 27g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
サーモン(刺身用) | 70g | ||
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
のり | 少々 | ||
すし酢 | 大さじ2 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 2個 | 18g | |
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1あたたかいご飯にすし酢と10種ミックスを加えて切るように混ぜ合わせる。
2かぼちゃはワタと種を取り、厚さ7mmのくし形切りにし、ひと口大に切る。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3紫キャベツは1.5cm角に切り、ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
サーモンはひと口大に切る。
4スライスチーズはおばけ型とガイコツ型に切り、のりを切って作った目と口をつける。
うずら卵はのりを切って作った目と口をつけ、ガイコツの顔を作る。
5器に①を盛りつけ、ベビーリーフ、②~④をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 538kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 84.3g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 81g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。