- 調理時間 15分
- エネルギー 264kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えのきだけ | 1パック | 85g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1本 | 37g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
エリンギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2鮭は4等分のそぎ切りにする。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、みじん切りにした
パセリを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 264kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 1g |
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エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。