大根とアンチョビーを青じそで巻いたさわやかなサラダです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 38kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1大根と黄パプリカは細切りにする。
2青じそに①と長さ半分に切ったアンチョビーをのせ、キユーピーハーフを
しぼって巻き、黒こしょうをふる。
調理のポイント
大根のさっぱりした味わいと、アンチョビーのほど良い塩気を、キユーピーハーフの
おいしさと一緒にたのしめるメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 38kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 2.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 42g |
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素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。