- 調理時間 15分
- エネルギー 469kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ちぎった青じそ、しらす干し、キユーピーハーフをよく混ぜる。
2①を具にしておにぎりを作る。
3魚焼きグリルに②をのせ、両面に焼き色がつくまで焼く。
4焼き色がついたら両面にしょうゆをさっとぬる。
調理のポイント
オーブントースターで焼いていただいても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 469kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 3.5g |
炭水化物 | 94.8g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 1g |
このレシピに使われている商品
青じそを活用しよう
おにぎりのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。