いつものぶりの照り焼きを黒酢たまねぎドレッシングで味つけしました。玉ねぎの甘みと黒酢の香りをいかした味わいがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 321kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶり | 2切れ | 160g | |
---|---|---|---|
青じそ | 2枚 | 2g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1ぶりは塩・こしょうし、小麦粉をふる。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れ両面に焼き色をつける。火が通ったら、
ドレッシングを加えて煮からめる。
3器に青じそを敷き、②を盛りつける。
調理のポイント
ドレッシングは、深煎りごまドレッシングや深煎りごまゆずテイストドレッシングをご使用いただくと、ごま風味の照り焼きがたのしめます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 321kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18g |
脂質 | 22.6g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 1g |
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青じそを活用しよう
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素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。