ドレッシングで!ぶりの照り焼き 黒酢風味

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写真:ドレッシングで!ぶりの照り焼き 黒酢風味

写真は1人分です

いつものぶりの照り焼きを黒酢たまねぎドレッシングで味つけしました。玉ねぎの甘みと黒酢の香りをいかした味わいがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 321kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶり 2切れ 160g
青じそ 2枚 2g
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1ぶりは塩・こしょうし、小麦粉をふる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を入れ両面に焼き色をつける。火が通ったら、
ドレッシングを加えて煮からめる。

3器に青じそを敷き、②を盛りつける。

調理のポイント

ドレッシングは、深煎りごまドレッシングや深煎りごまゆずテイストドレッシングをご使用いただくと、ごま風味の照り焼きがたのしめます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 321kcal
たんぱく質 18g
脂質 22.6g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 1g

動画で作り方を見る

青じそを活用しよう

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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