ごぼうとミニトマトとブロッコリーのシーザーサラダ

メール
送信
写真:ごぼうとミニトマトとブロッコリーのシーザーサラダ

[食物繊維(1人分)4.1g] 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 99g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

作り方

1ごぼうはよく洗って5mm幅の斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ブロッコリーは小房に分ける。

2ミニトマトは半分に切る。うずら卵は半分に切る。

3①を器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

4器に③と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、
皮をむかずに使います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 10.8g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 99g

ごぼうを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー シーザーサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

このレシピが関連するカテゴリー