[食物繊維(1人分)4.1g]
- 調理時間 10分
- エネルギー 160kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 99g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本 | 81g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1ごぼうはよく洗って5mm幅の斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ブロッコリーは小房に分ける。
2ミニトマトは半分に切る。うずら卵は半分に切る。
3①を器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
4器に③と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、
皮をむかずに使います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 160kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 10.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 99g |
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ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。