シャキシャキとしたごぼうの食感と香ばしいごまの風味が、相性抜群のマヨサラダです。コクのあるマヨネーズで和えることで、ごまの風味が引き立ちます。作りおきサラダとしてもおすすめです。作りおきする場合は、「調理のポイント」をご覧ください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 127kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本 | 81g | |
---|---|---|---|
A | めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1 | |
A | 白ごま(すり) | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1ごぼうは皮をこそげ取り、長さ5cmに切る。3mm幅の板状に切り、さらに3mm幅の細切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、粗熱をとる。※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
2ボウルに①を入れ、Aを加えて和える。
調理のポイント
作りおきする場合
●調理
手はよく洗い、調理器具は清潔なものを使用してください。
野菜は新鮮なものをしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存
調理後は冷めてから、密閉できる清潔な容器に移しましょう。
1回に食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
使用する食材や保存状態によって早く傷むことがあります。色やにおいをよく確認し、味が悪いときは食べるのはやめましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 127kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.8g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 41g |
このレシピに使われている商品
ごぼうを活用しよう
単品野菜のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。