コーンをたっぷりのせた彩りのきれいなサラダそうめんです。お子様にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 353kcal
- 食塩相当量 4.8g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
そうめん | 1束 | 50g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
めんつゆ(ストレート) | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。
2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ハムは放射状に16等分に切る。
3器に①、②、半分に切ったミニトマト、コーンを盛りつけ、めんつゆをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 353kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 57.4g |
食塩相当量 | 4.8g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。