コーンたっぷり!サラダそうめん

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写真:コーンたっぷり!サラダそうめん

コーンをたっぷりのせた彩りのきれいなサラダそうめんです。お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 353kcal
  • 食塩相当量 4.8g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

そうめん 1束 50g
きゅうり 1/4本 25g
ミニトマト 3個 27g
ハム 2枚 30g
めんつゆ(ストレート) 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。

2きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ハムは放射状に16等分に切る。

3器に①、②、半分に切ったミニトマト、コーンを盛りつけ、めんつゆをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 353kcal
たんぱく質 14g
脂質 6.8g
炭水化物 57.4g
食塩相当量 4.8g
野菜摂取量 52g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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