ズッキーニとブロッコリーの炒め物

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写真:ズッキーニとブロッコリーの炒め物

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 291kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 159g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
ブロッコリー 1/2株 63g
ミニトマト 6個 54g
豚ロース肉(薄切り) 150g
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ2

作り方

1ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
豚ロース肉は3等分に切る。

2フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、①を炒める。
途中で水大さじ2(分量外)を加え、蒸し炒める。

3②の水がなくなったらミニトマトを入れ、残りのオイルソースを入れ、味をととのえる。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 291kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 20.7g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 159g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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