- 調理時間 10分
- エネルギー 889kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 160g | ||
アボカド | 1個 | 140g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
塩 | 小さじ2/3 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1アボカドはひと口大のくし形切りにする。
2豚ばら肉は5cm幅に切る。
3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、②を炒める。
4③に火が通ったら①を加え、さっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
5器にご飯と④を盛りつけ、半分に切ったミニトマトを添える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
アボカドは崩れやすいので、最後にさっと炒めましょう。
お好みでレモン汁をかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 889kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 53.2g |
炭水化物 | 79.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 9g |
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豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。