食物繊維が豊富なおからをコレステロール0mgのキユーピー ゼロでポテトサラダ風に仕上げました。青じその風味と、カリカリとした梅の食感がたのしめる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 132kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
おから | 100g | ||
---|---|---|---|
青じそ | 2枚 | 2g | |
カリカリ梅 | 1個 | 12g | |
白ごま | 適量 | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ4 |
作り方
1青じそはせん切りにする。カリカリ梅は粗く刻む。
2ボウルに①とおからを入れ、キユーピーゼロで和える。
3器に②を盛りつけ、白ごまをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 132kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。