かぼちゃとリンゴのビスケットサンドアイス

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写真:かぼちゃとリンゴのビスケットサンドアイス

  • 調理時間 15分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ビスケット 8枚 64g
かぼちゃ 80g
ホイップクリーム 60ml
アヲハタ 55 リンゴ 大さじ3

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んでレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、皮をむき熱いうちに
フォークなどでつぶしペースト状にする。

2①にジャムとホイップクリームを混ぜる。

3ビスケットで②の1/4量をはさむ。同様に3個作る。

4③を冷凍庫に入れ、冷やし固める。

調理のポイント

かぼちゃの代わりにさつまいもでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 8g
炭水化物 46.7g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 40g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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