ひよことうさぎの手まり寿司

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写真:ひよことうさぎの手まり寿司

ごはんにドレッシングを混ぜることで、かんたんに味つけができます。ひよことうさぎの形がかわいく、親子でたのしめる一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 346kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 200g
ゆでえび(大) 4尾 80g
アボカド 1/4個 35g
ハム 適量
にんじん 輪切り2枚 6g
のり 適量
ベビーリーフ 1/2袋 25g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1固めに炊いたご飯にドレッシングを加えて混ぜ、8等分に分ける。

2ゆでえびは縦半分、アボカドは横に薄切りにし、ラップにのせさらに①をのせ
て丸くにぎる。同様に3個作る。

3ハムは短冊切りにし、ラップに十字状にのせ、さらに①をのせて丸くにぎる。

4にんじんは型抜きをしてレンジ(600W)で約30秒加熱する。
ハムも同様の型で型抜きをする。

5ラップに④、①の順にのせて丸くにぎる。

6錦糸卵をラップに広げ①を乗せ、丸くにぎる。

7のりを切って目と髪を作る。ハムを切って、くちばしと頬を作り⑥につける。

8②、③、⑤、⑦を盛りつけ、中心にベビーリーフを飾る。

調理のポイント

ひよことうさぎがみためにもかわいらしい手まり寿司です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 346kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 11.6g
炭水化物 45.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 16g

米を活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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