- 調理時間 10分
- エネルギー 455kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
コッペパン | 小4本 | 200g | |
---|---|---|---|
ゆでえび(小) | 8尾 | 160g | |
そら豆 | 20個 | 76g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
おろししょうが | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。そら豆は塩を加えた熱湯でゆでて薄皮をむく。
2レタスは冷水にさらして水気をきる。
3フライパンに油を熱し、おろししょうがを入れて香りを出し、①を炒める。
4③をボウルに入れ、キユーピー ディフェとこしょうで和える。
5コッペパンに切り込みを入れ、②と④をはさむ。
調理のポイント
えびとそら豆を交互にはさむと、見た目がきれいに仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 455kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.1g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 56.5g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 68g |
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そら豆の話
そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」と書かれるといわれます。早生そら豆と一寸そら豆があり、以前は両方つくられていましたが、最近では一粒の大きさが一寸(3cm)の一寸そら豆が主流です。食べ方として一般的なのは塩ゆで。まめの黒いつめの部分「お歯黒」に少し切れ目を入れて塩ゆですると、冷めても皮にしわがよらず、きれいにゆであがります。その他、さやごと網で焼くと中が蒸し焼き状態になり、旨みがアップ。 さやごと焼く場合は、さやが破裂しないように切れ目を入れておくのがポイントです。