オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。パーティーに最適な一品です。お酒のおつまみにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 260kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
たこ | 100g | ||
---|---|---|---|
えび(大) | 4尾 | 80g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋 | 50g | |
A | キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ2 | |
A | オリーブ油 | 大さじ6 |
作り方
1たこはひと口大に切る。えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にA、水気をよくふき取った①、汁気をきったマッシュルームを入れる。
火をつけて弱火にし、混ぜながら煮る。
3②のえびの色が変わったら、ミニトマトを加え、軽く煮込む。
調理のポイント
お好みの具材を入れておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 260kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 2.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 21g |
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素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。