まぐろとアボカドのポキカップサラダ

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写真:まぐろとアボカドのポキカップサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 312kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1個 140g
まぐろ 150g
水菜 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ3

作り方

1アボカドとまぐろは2cmの角切りにし、ドレッシングで和える。

2水菜は長さ4cmに切る。

3器に①と②を盛りつける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 312kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 22.8g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 2g

アボカドを活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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