ご飯とマヨネーズを使ってかんたんに作れます。 バターもチーズも使わないのに、マヨネーズのコクで濃厚な味わいがたのしめます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 352kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
シーフードミックス | 200g | ||
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
牛乳 | 150ml | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ラップで包み、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、
水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
2シーフードミックスは袋の表示通りに解凍し、水気をきる。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ、①と②を加えて炒め、
温かいご飯を加えて混ぜながら炒める。
4③に牛乳を加え、強火で混ぜながら煮詰める。汁気がなくなったら残りのマヨネーズを加え、
塩で味をととのえる。
5器に④を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
シーフードミックスは水気をよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 352kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 43.9g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 42g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。