- 調理時間 15分
- エネルギー 384kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 150g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
牛乳 | 200ml | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め切りにする。
ベーコンは短冊切りにする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒め、火が通ったら
温かいご飯を加えて混ぜながら炒める。
32に牛乳を加え、強火で混ぜながら煮詰める。汁気がなくなったら、
残りのマヨネーズを加え、塩で味をととのえる。
4器に3を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
鍋の底が焦げ付かないように、ヘラでよく混ぜましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 384kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 23.3g |
炭水化物 | 33.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 16g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。