マヨネーズでかんたんリゾット風

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写真:マヨネーズでかんたんリゾット風

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 384kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 150g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ベーコン 2枚 40g
牛乳 200ml
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め切りにする。
ベーコンは短冊切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒め、火が通ったら
温かいご飯を加えて混ぜながら炒める。

32に牛乳を加え、強火で混ぜながら煮詰める。汁気がなくなったら、
残りのマヨネーズを加え、塩で味をととのえる。

4器に3を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

鍋の底が焦げ付かないように、ヘラでよく混ぜましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 384kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 23.3g
炭水化物 33.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 16g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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