シーフードチャウダーのスープごはん

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写真:シーフードチャウダーのスープごはん

チャウダーの素を使って作る、スープごはんです。バター風味の濃厚なスープに、シーフードミックスがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 506kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 適量
シーフードミックス 150g
牛乳 200ml
100ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにして水にさらす。
玉ねぎは1cmの角切りにする。シーフードミックスは袋の表示通り
解凍する。

2鍋に①と水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

3じゃがいもがやわらかくなったら、牛乳とチャウダーの素を
加えて煮る。

4器に温かいご飯を盛り③をかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 506kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 11.2g
炭水化物 77.6g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 24g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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