さっとゆでたキャベツとグリーンアスパラガスのサラダです。スモークサーモンの塩味と、ほどよい酸味で素材を引き立てるドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 112kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
スモークサーモン | 50g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー フレンチドレッシング(白) | 適量 |
作り方
1キャベツは大きめのざく切りにし、熱湯にさっと通して水にとり、
水気をよくきる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、塩を加えた
熱湯でゆで、水にとって水気をきり、長さ5cmに切る。
3スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
できあがりが水っぽくならないよう、キャベツの水気はよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 112kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 7g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |